Simulasi Latihan ANBK 2023 untuk Jenjang SD

ANBK adalah singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer. ANBK adalah bagian dari proses pemetaan mutu sistem pendidikan (sekolah, madrasah, dan program kesetaraan jenjang dasar serta menengah) yang lebih praktis dilakukan.

kependekan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini merupakan salah satu bentuk evaluasi yang diterapkan dari sistem pendidikan Kemendikbudristek untuk jenjang pendidikan sekolah dasar dan pendidikan menengah. Lantas bagaimana simulasi ANBK 2023 akan berjalan?

Selain itu, kapan jadwal dan prosedur ANBK 2023 dilaksanakan? Ketahui informasinya lengkapnya seputar simulasi ANBK 2023 hingga jadwal dan prosedurnya di sini.

ANBK akan dimulai pada bulan Juli dengan pelaksanaan berupa sinkronisasi simulasi terlebih dahulu. Asesmen nasional dirancang sebagai program evaluasi pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Hal-hal yang akan masuk ke dalam penilaian antara lain input, proses, dan output pembelajaran.

Ada tiga instrumen yang akan digunakan untuk melakukan evaluasi, antara lain Asesmen Kompetisi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan survei lingkungan belajar. Tujuan utama dari pelaksanaan AKM adalah untuk mengetahui kemampuan literasi dan numerasi siswa.

Dalam menghadapi asesmen, penting bagi siswa untuk mengetahui contoh latihan soal agar bisa menjadi gambaran saat mengerjakannya nanti.

Meski akan berbeda, kamu setidaknya bisa mengikuti “pola” soal yang mungkin mirip-mirip, sehingga tidak terkecoh dengan jawaban yang tersedia.

Tak hanya latihan soal, kita juga akan memberikan link khusus latihan soal ANBK yang bisa menjadi bahan belajarmu selama persiapan ANBK.

BAGAIMANA SIMULASI ANBK 2023?

Simulasi ANBK 2023 akan dilaksanakan di sekolah masing-masing. Biasanya siswa akan diberikan waktu 120 menit untuk jenjang SD/sederajat.

Soal-soal Asesmen Nasional nantinya akan tersedia dalam bentuk-bentuk berikut ini:

• Pilihan ganda
  • Pilihan ganda kompleks
  • Menjodohkan
  • Isian singkat
  • Uraian

Kamu bisa berlatih mengerjakan soal dengan mengakses situs yang telah disediakan oleh Pusmedik Kemendikbud-ristek. Berikut adalah cara mengaksesnya:

• Buka situs https://pusmendik.kemdikbud.go.id/
  • Klik  tombol hijau “Ayo Coba AKM”
  • Pada halaman utama. kamu bisa memilih jenis materi AKM yang ingin dikerjakan, antara lain literasi atau numerasi. Jangan lupa pilih jenjang pendidikan yang sesuai dengan siswa.
  • Jika sudah memilih jenis materi AKM dan jenjang pendidikan, klik “Ok, Lanjutkan!”
  • Siswa secara otomatis akan mendapatkan username dan password, kemudian klik “Login”.
  • Isi identitas diri dan memasukkan token yang diberikan.
  • Jika sudah,  klik “Submit”.
  • Siswa sudah bisa mengerjakan latihan soal AKM dengan durasi waktu tertentu sesuai yang tertera pada halaman soal.