Kegiatan Ujian Praktik Pendidikan Agama Islam Kelas 6

Senin/ 09 April 2022. SD Negeri 2 Bugeman melaksanakan Ujian Praktek Pendidikan Agama Islam. Ujian praktek merupakan bagian dari kegiatan ujian nasional yang wajib diikuti oleh siswa kelas 6 dalam menyelesaikan tugas akhir dari rangkaian kegiatan pembelajaran. Hal ini menjadi penting karena siswa dapat dilihat, diamati dan dievaluasi sejauh mana telah tercapainya standar kompetensi yang dicapai dalam jenjang sekolah tingkat Sekolah Dasar. Pendidikan agama merupakan mata pelajaran yang tidak hanya berorientasi pada kemampuan kognitif atau pengetahuan saja., akan tetapi ranah afektif atau sikap dan psikomotorik / keterampilan praktis justru lebih penting lagi. Sebab agama bersikap aplikatif atau penerapan sebagaimana ketentuan dalam al-quran tidak pantas kita hanya bisa berkata sementara perilaku atau perbuatan tidak pernah kita lakukan. Dasar argumentasi inilah yang jadi bahan pemikiran bahwa praktek agama harus dilakukan dan menjadi sangat penting. Ujian Praktek Pendidikan Agama diuji oleh Mumfarizah, S.Pd. I selaku guru Agama. Materi Ujian Praktek untuk kelas 6 Tahun Pelajaran 2022/2023 antara lain: 1. Aspek Al Qurán kemampuan yang diuji adalah membaca surat pilihan, menulis salah satu surat pilihan, dan menghafal 2 surat pendek pilihan. 2. Aspek Fiqih kemampuan yang diuji antara lain mempraktekkan wudhu dengan baik dan benar, mempraktekkan Adzan/ Iqomah dengan benar serta mempraktekkan shalat wajib dengan tertib, tumakninah dengan benar.

Mumfarizah, S.Pd.I. selaku penguji menuturkan bahwa tujuan diadakan ujian praktek ini antara lain peserta didik dapat membaca, menulis dan menghafal ayat surat pilihan. Selain itu tujuan diadakakannya ujian praktek wudhu, adzan/iqomah dan shalat adalah peserta didik mempraktekkan wudhu, Adzan dan Iqamah dan shalat lima waktu dengan baik dan benar. Mumfarizah, S.Pd.I berharap bahwa setelah diadakannya ujian praktek ini peserta didik bisa semakin meningkatkan ketaqwaan terhadap TYME dalam kehidupan sehari-hari.